+7 (812) 385-00-00

Продажа элитной недвижимости в Санкт-Петербурге

Уникальный дом с великолепным видом на воду!

Новый клубный дом премиум-класса на Крестовском острове!

Новый клубный дом
Сдан, собственность
Идет заселение

В сердце Петроградки!
Здесь создаётся Ваша история!

Концептуальный комплекс на Петровском острове!

Антикварная петербуржская лавка недвижимости

11 ноября

Антикварная петербуржская лавка недвижимости

Ольга Комарова — руководитель маркетингового направления компании «Gagarin»

Рынок элитной недвижимости Санкт-Петербурга многогранен и необычен, как и сам город на Неве. Еще совсем недавно, 10 – 15 лет назад основным предложением на элитарном рынке выступали просторные квартиры петербургского старого фонда. Обычный образчик элитного рынка тех времен – коммуналка, подвергшаяся расселению и реставрации. Радиус расположения также невелик – живописные окрестности Таврического сада, помпезный Каменноостровский проспект, «золотой треугольник» набережных рек Фонтанки и Мойки, чётная хорошо освещенная сторона Невского проспекта.

Сегодня ситуация кардинальным образом изменилась. Если перед кризисом 2008-2009 годов заполучить в свою базу элитный объект в старинном роскошном особняке с потрясающим открыточным видом для агентства недвижимости было настоящей удачей, то сейчас везением можно считать продажу такого объекта. Другой тревожный звоночек начала нашего десятилетия – россыпь баннеров с контактами продавцов и агентов, появляющихся в окнах некогда респектабельных домов в самых знаковых частях старого города. На текущий момент доля «старинной» элитки составляет не более 12% от всего объема вторичного рынка элитной недвижимости с условной ценой от 50 млн. рублей. Предлагаем рассмотреть поближе, что же представляют собой эти раритеты.

НАЧАЛО

Лихие девяностые прошлого века для рынка недвижимости в Петербурге можно охарактеризовать как великое переселение. Многим знакомо это не очень приятное словечко «рассёл». Не секрет, что большинство представленных к продаже просторных светлых квартир старого фонда имеют в своей истории печальное коммунальное прошлое. Масса бывших жильцов коммуналок пополнила ряды поселенцев в Купчино, Тихвине, Луге, а то и подальше. Освобожденные площади активно ремонтировались и перекраивались на вкус новых состоятельных владельцев. Причем бюджет одного такого расселения по нынешним расценкам был не так уж и велик – от 30 до 70 тыс. долларов.

Особый покупательский интерес в прежние годы был направлен на объекты в парадных корпусах, а также на вторых-третьих этажах старинных особняков. К сегодняшнему дню большинство таких скупленных квартир представляют собой офисы. То есть переведены в разряд нежилых помещений, а значит с элитного рынка жилья просто-напросто выбыли. Если сегодня углубиться в изучение предложений в старом фонде, то можно сделать вывод, что самые дорогие из них расположены на верхних этажах причем домов, построенных уже в начале XX века. И объяснение этому очень простое – обычный лифт, обычный для нас, но в момент появления такой роскоши жилфонд претерпел настоящую революцию.

Попробуйте представить типичный доходный дом девятнадцатого века. Второй этаж всегда отводился под роскошные апартаменты с высокими потолками, изысканной отделкой и меблировкой. Все верхние этажи были на несколько порядков проще и заполнялись в лучшем случае средним классом. Его великолепие лифт в корне изменил ситуацию и поднял уровень видовых роскошных квартир вплоть до мансарды.

СОВРЕМЕННЫЕ БУДНИ АНТИКВАРНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

На сегодняшний день в свободном доступе на сайте EMLS можно найти 820 квартир вторичного рынка в ценовой категории от 50 млн. рублей. Из них всего 92 квартиры относятся к так называемому старому фонду. Казалось бы, доля очень мала, но не стоит забывать, что каждая из этих квартир уникальна в своем роде и большинство имеет свою неповторимую историю. В какие-то дома водят экскурсии, а про какие-то можно прочитать в классической литературе. Именно поэтому выделить общие характеристики данного сегмента архисложно.

Например, самая маленькая квартирка всего 102 кв. метра, двухкомнатная на Большой Морской улице с относительно небольшими по 17 и 18 кв. метров жилыми комнатами и просторной в 42 кв. метра кухней. Самая большая – десятикомнатная квартира на Измайловском проспекте площадью 1780 кв. метров. Цена за квадрат может варьироваться от 72-85 тыс. рублей за кв. метр до 700 тыс. рублей за кв. метр в зависимости от локации и состояния объекта.

Цена «квадрата» выше 350 тыс. рублей как правило говорит об уникальном местоположении и исключительных видовых характеристиках. Самыми дорогими считаются панорамы на набережные Невы, Фонтанка ценится чуть дешевле, далее Мойка, купола соборов. Большая популярность, выливающаяся в средний ценник, у видов на крыши верхних этажей.

Цена от 150 до 350 тыс. рублей за кв. метр подскажет, что искомый объект – жилье представительского класса с отреставрированной парадной, охраняемой территорией, собственной парковкой и другими благами цивилизации. На разброс цены здесь сильное влияние окажет количество еще нерасселенных коммуналок и загруженность двора машинами.

Увидев цену до 150 тыс. рублей за кв. метр, можно смело предположить, что объект требует расселения и капитального ремонта. Такие варианты уже сложно назвать элитным жильем. Это скорее инвестиции, требующие дальнейшей перепланировки, результатом которой может стать появление нескольких квартир, мини-отеля, хостела или офиса. Судя по продолжительному нахождению подобных предложений в базах данных агентств недвижимости, интерес к ним в наши дни совсем низкий.

ТАЙНАЯ АНТИКВАРНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ

Заглянув в историю, можно увидеть, что на заре рынка элитной недвижимости основную долю покупателей составляли зарубежные инвесторы. Рантье из-за бугра скупали старинную недвижимость, занимались расселением, ремонтом и сдавали площади в аренду, чаще краткосрочную и таким же иностранцам. В современном мире с ростом конкуренции на рынке краткосрочной аренды прибыли арендного бизнеса стали мелеть, а интерес к нему у иностранцев иссякать. Зато появилась новая прослойка покупателей, о которых риэлтора предпочитают помалкивать. И это вполне объяснимо, ведь среди клиентов фигурируют медийные личности, олигархи, чиновники, известные спортсмены. При этом старинные квартиры сейчас скорее предмет коллекционный, чем основное и единственное жилье, в большинстве случаев такое у покупателей уже имеется и чаще всего тоже элитное.

Подводя итоги, можно отметить, что рынок антикварных старинных квартир в Северной столице плавен и тягуч, как дорогой роскошный ликер. Квартиры здесь продаются без спешки, поэтому изучая рынок вы легко обнаружите в базе данных объекты, загруженные еще в 2015, а иногда и в 2013 году. Зато результатом такой покупки может стать бесценный алмаз в вашей антикварной коллекции недвижимости. Удачных приобретений!